4月,腾讯冷不丁控股虎牙,成为斗鱼、虎牙两家直播平台第一大股东,斗鱼虎牙合并说重新有了市场,并且有板有眼,游戏、直播、电竞和财经媒体集体发声,似乎就等腾讯一句话。


【GameLook专稿,转载请注明出处】

GameLook报道/今日敌台主播,明日亲密同事。

1月,斗鱼主机区主播寅子和阿飞解说游戏时漏了这么一嘴,震惊了很多吃瓜网友,我们直播用户没忠诚度不要紧,怎么平台也能这么没立场,说合并就合并呢?

很快,有人在贴吧和虎扑发帖问舅舅党们,难道斗鱼虎牙真要合并了?水友们想起虎牙主播楚河也说漏嘴搞出过这么一出,但后续没见半点波澜,因此意见高度统一:

一派胡言。

合并or不合并,腾讯一句话

4月,腾讯冷不丁控股虎牙,成为斗鱼、虎牙两家直播平台第一大股东,斗鱼虎牙合并说重新有了市场,并且有板有眼,游戏、直播、电竞和财经媒体集体发声,似乎就等腾讯一句话。真就如此吗?

那怎么……还真有可能。

事实上,斗鱼虎牙合并早不是什么秘密,从2018年腾讯开始投资虎牙起就有风声。当时腾讯参投虎牙Pre-IPO轮提了个条件,未来第二年、第三年时可以市场竞争价获得虎牙控制权,这个约定被外界视为斗鱼虎牙合并的关键信号。

4月3日虎牙宣布腾讯控股,正是腾讯投资虎牙后的第二年。这个时间,其实已经比虎牙内部公认的2月要晚上不少。

斗鱼虎牙合并的问题,也被翻来覆去拿去问了斗鱼CEO 陈少杰无数遍,锲而不舍的媒体话筒,终于逼得陈少杰在斗鱼2019Q3财报会议上松了口,

“这取决于大股东腾讯的意愿”。

烧钱内耗太狠,合并势在必行

更早的时候,虎牙现第二大股东、前第一大股东YY的董事长李学凌在2018年做客纪源资本“GGV996”播客节目时,就说过最后的情况是“腾讯会将斗鱼和虎牙联合在一起,形成一个整体”。

两虎相争,必有一伤,而掌心掌背都是肉,似乎道出了斗鱼虎牙合并的必要性:直播行业烧钱实在太狠了。

而且,互联网也不是没有风口行业曾经“仇家”联姻的先例,2015年,中国网约车市场两大公司滴滴、快的就进行了合并,结束了共享经济一个烧钱的时代。这个例子告诉我们,别小瞧合并,合并那是成功站到最后的参赛者才有的资格。

有王思聪光环、360技术加持的熊猫直播,倒闭之前深受资金困扰。熊猫融资的最后时间点永远定格在了2017年的10亿,而斗鱼虎牙2018年后都拿到了腾讯投资。事实上,熊猫谢幕前也寻求过被斗鱼和虎牙收购,坐实斗鱼虎牙游戏直播双霸的地位。

主播、带宽、员工都要钱,但赚钱就靠打赏,广告还是襁褓业务,抱大腿不可避免。但在大腿看来,兄弟品牌斗来斗去,总归不是个事。最近两年开始,网友发现主播跳槽新闻越来越少了,连冯提莫这种曾经“一姐”级别的主播,斗鱼都能坦然放手。

不是二合一,而是三合一

对于斗鱼虎牙而言,腾讯调停能够很好地帮助平台从恶性竞争的泥潭里抽身,更专注于健康成长,而不是揠苗助长。

2019年斗鱼虎牙两份漂亮的财报就很说明问题,其中斗鱼连续4季度盈利,虎牙更是连续9季度盈利。盈利居然成了常态,差点让人忘记了,这真的是直播行业?

腾讯自己的动作似乎也在证实外界的猜测。去年3月,腾讯互娱成立了一个全新的内部部门游戏直播业务部,主要职责就是协调斗鱼、虎牙和企鹅电竞三家直播平台,防止之间的恶性竞争,以控制整体消耗。

同年8月,腾讯推出游戏主播认证计划,主要响应平台为斗鱼、虎牙和“亲儿子”企鹅电竞三家,吹响协同号角。

今年3月,腾讯同天更换了派驻在斗鱼和虎牙的董事,斗鱼方面由周颂接替殷婷、虎牙方面由郑磊接替马晓轶。4人均出自腾讯互娱,马晓轶更是整个IEG的老大,派驻关键人物负责,而非大BOSS挂名,让人很难不怀疑腾讯接下来有具体的大动作。

所以前创投从业者、B站UP主“冲浪普拉斯”透露,不只是斗鱼虎牙,腾讯推动的是斗鱼、虎牙和企鹅电竞三合一,每个平台都指派负责人,不会影响腾讯投资的其他直播平台,如B站、快手。

电竞媒体竞核则猜测,未来斗鱼、虎牙和企鹅电竞三家平台合并,会采取类似腾讯音乐集团的结构。

怎么合,这是一个问题

游戏行业发展日新月异,这几年用户不仅玩游戏的审美、品味变了,还变得喜欢看别人玩游戏,这进一步引起了游戏行业营销模式,和用户交互方式的变化。

为了继续保持优势,腾讯把电竞培养成了IEG的第五大业务板块。并在2016年宣布了腾讯电竞子品牌,腾讯直播目前还是业务部阶段,真的宣布成立独立品牌,估计就是斗鱼、虎牙和企鹅电竞合并的那一天。

现在游戏、电竞和直播三大赛道,腾讯都是第一,但是跟游戏、电竞不一样,直播的平台太散,腾讯不好出拳,而且左右拳还有点不对付。

李学凌也曾断言,直播市场规模不够大,容不下斗鱼、虎牙两家企业,所以合并一定会合。合并也将一举统筹直播资源,形成行业垄断地位。不过合并是要合,但怎么合、什么时候合,合完怎么办,都是问题。

目前来看,这个合并肯定不好搞。首先是时间问题,现在虎牙确实是腾讯控股了,但斗鱼占股还不够,最好等腾讯控股才保险。

其次是手续问题,斗鱼虎牙都是上市公司,而且还是美股上市。合并这种大事,需要股东大会进行决议,来来回回拉扯,合并后以谁为上市主体,要不要新设一个集团统一控股,GameLook不是专业人士,就不多加揣测,但难度可想而知。

毕竟2015年腾讯还推动过龙珠和斗鱼合并,当时也因各种原因未有后续进展。虽此一时彼一时,腾讯在直播行业话语权无限大,慎重还是有必要的。

再细致到平台主播层面,合并后两个平台不同的待遇、政策,主播资源相互之间能不能自由流通,会不会厚此薄彼,都会让主播心生疑窦。总体而言,合并的确势在必行,但这事,也确实急不得。

毕竟这么多年斗鱼与虎牙的恩怨,要化解除了大股东拍板之外,还需要这两家公司员工们放下多年敌视的思想包袱,人心合、才是真的合。

如若转载,请注明出处:http://www.gamelook.com.cn/2020/04/382952

企鹅电竞合并斗鱼虎牙
相关推荐电竞到了输出明星和价值观的时代了吗?企鹅电竞2018年终盛典亮出成绩单,头部主播扎堆,明年继续加码2019企鹅电竞至竞盛典收官:平台成绩瞩目 推动行业赋能未来企鹅电竞一周年推出全新赛事与扶持计划 做电竞生态的连接器“游戏+直播”,CF与企鹅电竞给FPS游戏带来了怎样的惊喜?乐逗游戏、企鹅电竞强强联手 《坦克之战》成首位加盟伙伴独家亿级曝光、德云色梦泪首播火爆 企鹅电竞究竟底气何在?亚青会与东方卫视、企鹅电竞达成战略合作 深耕电竞教育腾讯全面下注内容领域,新架构调整下企鹅电竞未来不容小觑